Informationen zur verpflichtenden Unterweisung beim Umgang mit Getränkeschankanlagen

Der Gesetzgeber verpflichtet den Betreiber eines gastronomischen Objektes zur regelmäßigen Schulung und Unterweisung auf den Gebieten Arbeitsschutz und Hygiene. In diesem Dokument sind die wichtigsten Inhalte der gesetzlich vorgeschriebenen Unterweisung dargestellt und erklärt, so dass der Betreiber diese auf einfache Weise mit dem Personal durchführen kann.

Information zur verpflichtenden Unterweisung beim Umgang mit Getränkeschankanlagen (PDF, 6.283 MB)

Schankanlagen Dokumentation

Die "Schankanlagen Dokumentation" ist eine Empfehlung des Deutschen Brauer-Bundes für Gastronomiebetriebe. Sie hilft den Gastronomen bei der Durchführung der erforderlichen Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Hygiene der Getränkeschankanlage. Weiterhin können alle notwendigen Unterlagen z.B. Prüfprotokolle, Reinigungsnachweise, Bedienungsanleitungen, Serviceadressen und Unterweisungsnachweise abgelegt werden.

Rechtliche Grundlagen Getränkeschankanlagen - Fragen und Antworten

Seit der Aufhebung der Getränkeschankanlagenverordnung gibt es keine einheitliche Regelung zum Schankanlagenrecht mehr, sondern es gelten viele unterschiedliche rechtliche Vorschriften. Wir haben die wichtigsten Forderungen, die von einem Betreiber einer Schankanlage gesetzlich zu erfüllen sind, in einer kurzen Form als Frage und Antwort dargestellt.

Die Schankanlage: Neue gesetzliche Grundlagen - Fragen und Antworten (PDF, 255 KB)

Beispielhafte Vorlage zur Gefährdungsbeurteilung

Jeder Arbeitgeber bzw. Betreiber einer gastronomischen Einrichtung ist durch die Betriebssicherheitsverordnung verpflichtet, für die Angestellten eine Gefährdungsbeurteilung durchzuführen und zu dokumentieren. Für sehr kleine Betriebe ist es auch möglich, die Hilfen von beispielsweise der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten zu nutzen. Wir geben hier ein einfaches Beispiel von möglichen Gefährdungen und die Maßnahmen zur Minimierung dieser. Diese müssen dann noch an die betriebliche Situation angepasst, dokumentiert und die Schutzmaßnahmen durchgeführt werden.

Beispielhafte Vorlage zur Gefährdungsbeurteilung (PDF, 42 KB)