Checkliste für die Überprüfung von Schankanlagen

Zur Inbetriebnahme und in bestimmten Intervallen muss eine Schankanlage überprüft und gewartet werden. Dies kann durch Schankanlagentechniker oder den Brauereiaußendienst erfolgen.

Sie finden hier als Hilfe Checklisten, die als Unterstützung zur Kontrolle dienen können.

Da die räumliche Situation und die Schankanlage in jedem gastronomischen Objekt natürlich anders sein kann, sind diese Listen nicht als starre Vorgabe zu sehen, sondern sollen eher als eine Orientierungshilfe verstanden werden.

Checkliste downloaden (PDF, 1.322 MB)

Grundsatzpapier Bierausschank mit Mischgas

Das Grundsatzpapier aller im Arbeitskreis Schankanlagen vertretenen Brauereien gibt die Meinung zum Bierausschank zum durch Mischgas wider. Es liefert Argumente gegen die Verwendung von konfektioniertem Mischgas und beschreibt aber auch sinnvolle Anwendungsfälle.
Weiterhin enthält das Dokument Berechnungsgrundlagen und Beispiele für die Erzeugung von Stickstoff mittels Air-Separatoren.

Grundsatzpapier downloaden (PDF, 241 KB)

Leitfaden Schankanlagen

Leitfaden mit Informationen zur Planung, Errichtung und Hygiene von Schankanlagen

Neue, komplett aktualisierte Fassung für Schankanlagenplaner bzw. –errichter, Reiniger, Gastronomieservice von Brauereien und anderer Experten.

Das Fachbuch umfasst 84 Seiten und erklärt alles detailliert von der Planung, dem Aufbau, über die Reinigung und der Inbetriebnahme und Wartung von Getränkeschankanlagen.

Zudem sind noch Kapitel über Bauteile, Mischgaseinsatz, Druckgasversorgung, mobiler Ausschank und sicherheitstechnischer Prüfung enthalten. Zur Unterstützung der Auslegung von Schankanlagen werden 19 verschiedene Rechenbeispiele für alle Ausschanksituationen dargestellt. Zudem alle wichtigen Kennzahlen in Tabellenform für die Berechnung und verschiedene Checklisten für die Prüfung und Inbetriebnahme.

Grafik "Der gepflegte Kühlraum"

Zur Erhaltung einer perfekten Bierqualität gehört nicht nur eine tadellos funktionierende Schankanlage sondern auch ein gut ausgestatteter und leicht reinigbarer Kühlraum. In der Grafik (die auch als Poster im Shop erhältlich ist) wird der Stand der Technik dargestellt und alle wichtigen und notwendigen Komponenten eines perfekten Kühlraumes gezeigt.