Die Grundreinigung einer Schankanlage

Es gibt Situationen, da muss bei einer Schankanlage eine ausführliche Grundreinigung durchgeführt werden. Das kann bei der Inbetriebnahme von Neuanlagen, bei langen Stillstandszeiten und bei sehr starken Verschmutzungen bzw. Infektionen sein.
Das Dokument erklärt den Ablauf und die benötigten Materialien für eine Grundreinigung sowie die Kontrollmethoden und die Nachbereitung bzw. Dokumentation.

Öffnet eine PDF-Datei in einem neuem Fenster
Die Grundreinigung einer Schankanlage (PDF, 1.82 MB)

Hygieneleitfaden Getränkeschankanlagen

Der Leitfaden dient als vertiefende Ergänzung zu der Broschüre "Gute Hygienepraxis und HACCP" des Deutschen Brauer-Bundes e.V. und enthält alle Informationen rund um den hygienisch einwandfreien Bierausschank. Aufgeteilt ist das Dokument in die Kapitel "Hygienische Voraussetzung", "Hygienischer Betrieb", "HACCP" und "Dokumente". Zusätzlich sind auch einige Vorlagen für Checklisten enthalten.

Öffnet eine PDF-Datei in einem neuem Fenster
Hygieneleitfaden Getränkeschankanlagen (PDF, 2.083 MB)

Reinigungsplan

Zur Erhaltung einer hohen Bierqualität ist stets eine einwandfreie Sauberkeit der Schankanlage notwendig. Dabei ist es egal, ob der Betreiber seine Schankanlage selbst reinigt, oder eine Fachfirma damit beauftragt. Der Betreiber ist immer für den hygienisch einwandfreien Zustand seiner Schankanlage sowie die einwandfreie Pflege der Gläser und Gläserspüleinrichtungen verantwortlich. In der PDF-Datei sind die notwendigen Reinigungsarbeiten als Übersicht dargestellt.

Öffnet eine PDF-Datei in einem neuem Fenster
Reinigungsplan (PDF, 45 KB)

Mustervertrag

Dieser Mustervertrag kann Gastronomiebetrieben als Beispiel dienen. Die Mindestanforderungen an das Leistungsspektrum der Reinigungsarbeiten für die Schankanlage werden aufgezeigt.

Öffnet eine PDF-Datei in einem neuem Fenster
Mustervertrag (PDF, 58 KB)

Reinigungsnachweis

Mit diesen Reinigungsnachweisen können Sauberkeit und Hygiene der Schankanlage transparent dargestellt werden. Einwandfreie Sauberkeit und Hygiene dienen der Erhaltung einer hervorragenden Bierqualität.

Öffnet eine PDF-Datei in einem neuem Fenster
Reinigungsnachweis (PDF, 39 KB)


© 2014 Deutscher Brauer-Bund e.V.  ·  Neustädtische Kirchstraße 7A  ·  10117 Berlin  ·  info(at)brauer-bund.de

Willkommen beim Deutschen Brauer-Bund!

Der Deutsche Brauer-Bund setzt sich für einen verantwortungsvollen Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Diese Internetseite enthält Informationen zu alkoholischen Getränken und richtet sich deshalb ausschließlich an Personen, die mindestens 16 Jahre alt sind.

www.brauerbund.de