Zutaten und Nährwerte von Bier: Was ist drin?

Bier macht dick, das ist ein verbreiteter Mythos. Aber stimmt das auch? Vergleichen Sie selbst! Die Grafik oben gibt einen Überblick über die Energiewerte beliebter Getränke. Auf den ersten Blick ist zu erkennen: Bier hat deutlich weniger Kalorien als eine vergleichbare Menge an Wein, Orangensaft oder fettarmer Milch. Bier ist nicht zuletzt deshalb ein so beliebtes Getränk, weil es aufgrund seines geringen Brennwertes und des vergleichsweise geringen Alkoholgehaltes bei bewusstem Genuss und ausreichend körperlicher Betätigung gut zu einem ausgewogenen Lebensstil passt.

In Deutschland wird Bier nach dem Reinheitsgebot aus den vier natürlichen Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe hergestellt. Während der Gärung wird der Malzzucker von der Hefe in Alkohol umgewandelt, so dass Bier nur noch geringe Mengen Kohlenhydrate enthält. Hinzu kommt noch ein wenig Protein aus dem Malz, Fett ist allenfalls in kleinsten Spuren vorhanden. Der Nährwert von Bier errechnet sich somit aus den Inhaltsstoffen Alkohol, Kohlenhydrate und Protein. Dabei ist zu beachten: Es gibt nicht den einen Nährwert für Bier. Denn je nach Produkt, Braurezept und Brauverfahren ändern sich insbesondere der Alkoholgehalt und die Kohlenhydratmenge des Bieres und damit auch die Nährwerte. Die Angaben in der Grafik sowie in der ausführlichen Tabelle (siehe Link zum Download unten) sind daher als Orientierungswerte zu sehen.

Zutaten und Nährwerte: Was muss aufs Etikett?

Im Unterschied zu rund der Hälfte aller EU-Staaten werden in Deutschland, wo seit dem Jahr 1516 das Reinheitsgebot gilt, die vier natürlichen Zutaten für Bier bereits seit Jahren auf den Etiketten angegeben: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Eine entsprechende gesetzliche Regelung gibt es in Deutschland nur für Bier; auf anderen alkoholischen Getränken ist in der Regel keine Zutatenliste zu finden.

Der Deutsche Brauer-Bund und der Verband Private Brauereien Deutschland haben zum Jahreswechsel 2018/2019 gemeinsam eine Initiative für noch mehr Transparenz bei der

Kennzeichnung von Bier gestartet: Die Brauer wollen künftig auf freiwilliger Basis auch alle Biere und Biermischgetränke auf dem Etikett mit der Angabe des Brennwertes (Kalorien/Joule) versehen. Diese Empfehlung richten die Verbände an alle Mitgliedsbrauereien. Die Initiative soll ab 2019 schrittweise von den Brauereien umgesetzt werden und einen Beitrag zu besserer Verbraucherinformation und mehr Transparenz leisten.

Weitere Informationen hierzu hier.

Detaillierte Nährwertangaben der beliebtesten deutschen Biersorten sowie alkoholfreier und alkoholischer Getränke finden Sie zum Download auf der folgenden Tabelle:

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Tabelle: Nährwerte von Getränken (PDF, 121 KB)


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